Pertamina Geothermal Perkenalkan Inilah Teknologi Karya Anak Bangsa.jpeg

Perkenalkan Inilah Teknologi Geothermal Karya Anak Bangsa

Salah satu anak usaha PT Pertamina (Persero), PT Pertamina Geothermal Energy (PGE), berinovasi demi mempercepat pengembangan teknologi geothermal atau energi panas bumi di Indonesia.

Inovasi tersebut lahir dari Production Engineer PGE, Husni Mubarok. Ia berhasil mengembangkan sistem pengukuran laju alir dua fase atau two phase flow meter sebagai terobosan teknologi geotermal pertama di dunia. Teknologi ini mempunyai fungsi untuk memastikan data real-time fluida geothermal pada sumur produksi tertentu.

Dengan demikian, dapat dipastikan performa operational excellence suatu sumur panas bumi sehingga kualitas sumur pun senantiasa dapat terjaga. Husni Mubarok memulai studi penelitian dengan mengidentifikasi permasalahan yang sering terjadi pada sumur geothermal yang sedang berproduksi.

Pertamina Geothermal Perkenalkan Inilah Teknologi Karya Anak Bangsa.jpeg

Pertamina Geothermal, Perkenalkan Inilah Teknologi Panas Bumi Karya Anak Bangsa

Husni Mubarok melihat selama ini belum ada teknologi yang dapat mengukur fluida dua fase geothermal. Selama 3,5 tahun kuliah di Selandia Baru, Husni fokus memikirkan bagaimana mengembangkan teknologi ini.

Penelitian Husni memperoleh dukungan langsung dari PGE dan pemerintah Selandia Baru. Bahkan, Pemerintah Selandia Baru pun bersedia memfasilitasi penelitiannya.

Negara penghasil Kiwi itu pun memberikan fasilitas percobaan di sejumlah sumur di mereka. Dari situlah Husni dapat menciptakan komposisi yang tepat agar dapat menghasilkan teknologi yang bisa untuk mengukur fluida dua fase yang akan diimplementasikan di sumur geothermal.

Sesudah dilakukan uji operasi, teknologi ini diharapkan dapat dimanfaatkan secara luas. Hal ini juga menjadi semacam kontribusi PGE bagi pengembangan dan pemanfaatan teknologi geothermal sebagai teknologi baru terbarukan yang dapat diandalkan di Indonesia. 

# , ,

Share!

Yow Sobat Geo! πŸŒ‹  Pasti masih banyak yang bertanya-tanya β€œapa sih manfaat energi terbarukan?”, Nih di konten berikut mimin bakalan ngejabarin lagi manfaat dari energi terbarukan. 😁  Jangan lupa kasih tau yang lain biar sama-sama tahu, Sob πŸ˜†  #energiterbarukan #infoterbarukan #energi #emisi  #mataharibuatan #nolemisikarbon#komunitasenergiterbarukan #plts #matahari #panasbumi #geothermal #indonesia
Sobat Geo! πŸŒ‹  Weekend ini ada yang mau pergi liburan gak? Kalau ada mimin kasih nih saran untuk tujuan liburannya. Kalau enggak, tenang aja kita liburan via virtual aja kali ya? Yuk liat sampai habis ya, Sob! 🀩  #energiterbarukan #infoterbarukan #energi #emisi  #mataharibuatan #nolemisikarbon#komunitasenergiterbarukan #plts #matahari #panasbumi #geothermal #indonesia
Sobat Geo! πŸŒ‹  Kebayang gak sama kalian, kita bikin matahari terus jadiin panas Matahari buatan sebagai energi? Menarik si tapi bisa gak ya? Bahaya gak ya? πŸ€”Yuk simak konten Geocorner berikut ini biar tercerahkan, jangan lupa kasih tau ke orang lain ya! 😁  #energiterbarukan #infoterbarukan #energi #emisi  #mataharibuatan #nolemisikarbon#komunitasenergiterbarukan #plts #matahari #panasbumi #geothermal #indonesia
Yow Sobat Geo!πŸŒ‹  Selamat Tahun Baru 2023 Sobat Geo semua! πŸ₯³Berikut harapan target mimin di tahun ini, Sob. Kalau kalian apa nih targetnya untuk tahun ini? Komen di bawah ya, Sob! πŸ˜†  #tahunbaru #energiterbarukan #target #ipo #saham #nze #zeroemission #greenjob #geothermal #panasbumi #pge #indonesia
Β© 2023 GeoCorner.id
Excellent Platform of Geothermal (Energi Panas Bumi) All Rights Reserved.
cross